Из позвоночных рыбы - самая многочисленная группа животных. Их имеется свыше 20 000 видов - больше, чем земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, вместе взятых. Классификация аквариумных рыб проводится по множеству показателей. Различают пресноводные и морские виды (за исключением соленых озер Юты (США), Мертвого моря (Израиль), Каспия и содовых озер Африки, все водные массы, находящиеся на материках пресноводные. Количество и состав пресной воды сильно различаются в зависимости от места нахождения. Вся пресноводная система имеет одну черту: невысокое содержание хлористого натрия или поваренной соли. Именно степень содержания соли позволяет разграничивать пресноводные и морские водоемы). Различают рыб по способу размножения на живородящих и икромечущих. По температурному режиму рыб делят на холодноводных и тепловодных или тропических. Классы подразделяются на отряды, отряды на семейства, семейства на роды, роды на виды. В биологической номенклатуре употребляются также промежуточные таксоны: подклассы, надотряды, подотряды, надсемейства, подсемейства и др. Основной единицей биологической номенклатуры является вид.

  1. Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)
    • Подотряд: Харациновидные (Characoidei)
      • Семейство: Харациновые (Characidae)
    • Подотряд: Карповидные (Cyprinoidei)
      • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
    • Подотряд: Сомовидные (Siluroidei)
      • Семейство: Панцирные сомы (Callichthyidae)
      • Семейство: Кольчужные сомы или Лорикариевые (Loricariidae)
      • Семейство: Сомы-кошки (Ictaluridae)
  2. Отряд: Сарганообразные (Beloniformes)
    • Семейство: Полурылые (Hemiramphidae)
  3. Отряд: Карпозубообразные(Cyprinodontiformes)
    • Семейство: Карпозубые (Cyprinodontidae)
    • Семейство: Пецилиевые(Poeciliidae)
  4. Отряд: Кефалеобразные (Mugiliformes)
    • Подотряд: Кефалевидные (Mugiloidei)
      • Семейство: Атериновые (Atherinidae)
  5. Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
    • Подотряд: Окуневидные
      • Семейство: Центропомовые (Centropomidae)
      • Семейство: Центрарховые (Centrarchidae)
      • Семейство: Нандовые (Nandidae)
      • Семейство: Цихловые (Cichlidae)
    • Подотряд: Анабасовидные
      • Семейство: Лабиринтовые, или Анабасовые (Anabantidae)
    • Подотряд: Бычковидные (Gobioidei)
      • Семейство: Головешковые (Eleotridae)
      • Семейство: Бычковые (Gobiidae)
  6. Отряд: Хоботнорылообразные (Mastacembeliformes)
    • Семейство: Хоботнорылые (Mastacembelidae)
  7. Отряд: Четырехзубообразные (Tetraodontiformes)
    • Подотряд: Зетырехзубовидные (Tetraodontoidei)
      • Семейство: Четырехзубые (Tetraodontidae)
  8. Отряд: Сельдеобразные (Clupeiformes)
    • Семейство: Щуковые (Esocidae)


Кроме перечисленных выше отрядов, существуют еще и другие.

Один и тот же вид рыбы называется по-разному не только в разных странах или в разных районах страны, но может иметь даже несколько различных местных названий. Чтобы избежать путаницы, применяются научные названия рыб на латинском языке. Научное название вида обозначается двумя словами: первое означает род, второе-вид. Например, гурами обыкновенный (пятнистый) называется Trichogaster trichopterus, а гурами жемчужный-Trichogaster leeri. Подвиды (совокупности форм одного вида, центры ареалов которых разобщены географически) обозначаются тремя словами, указывающими последовательно род, вид, подвид. Например, гурами голубой, являющийся подвидом гурами обыкновенного, обитающего на о. Суматра, называется Trichogaster trichopterus sumatranus. После названия рыбы ставится фамилия исследователя, впервые описавшего ее, и дата первой публикации. Если вид, впервые описанный каким-либо исследователем, позднее перемещается в другой род, то фамилия первоначального автора и дата заключается в круглые скобки, после чего пишется фамилия автора, изменившего родовое название, и дата. Довольно часто, особенно в литературе по аквариумистике, простоты ради или в целях экономии места фамилия и дата опускаются. Однако это нередко вносит большую путаницу, так как разные авторы в качестве действительного названия рыбы иногда употребляют различные синонимы. По отношению к искусственно выведенным рыбам одного вида, имеющим вариации в окраске или форме тела, глаз, плавников и др. Если хотят выделить их особенность, употребляется термин varietas (чаще пишется сокращенно-var.) - вариетет, после которого следует соответствующие определение. Так, полное название золотой рыбки, выведенной от серебристого китайского карася (Carassius auratus auratus), будет: Carassius auratus auratus var. auratus. На практике рыбы одного вида, имеющие различия в форме тела, глаз, плавников, обычно не обозначаются латинскими словами, а имеют неофициальные названия. Например, у той же золотой рыбки различаются породы, телескоп, вуалехвост, жемчужинка и др. Внутри пород имеются вариететы (разновидности), отличающиеся окраской: черный телескоп, красный телескоп и т.д. В тоже время применительно, например, к гупии речь чаще идет не о породах, а только о породных группах или вариететах (разновидностях), так как при разведении рыб "в себе", без применения методов селекции, вуалевые, вилочные, шарфовые и др. плавники рано или поздно принимают такой же вид, как у диких предков, - укороченный, округлый, и даже окраска стойко сохраняется лишь у некоторых цветовых вариететов.

Тепловодные рыбы. Рыбы, которые не переносят температуру ниже 18-20 градусов, относятся к тепловодным. Но некоторое время большинство тепловодных видов рыб может существовать без особого вреда для себя при более низких температурах, в пределах 17 градусов. Тепловодных можно разделить на несколько подвидов:

  • Тепловодные рыбы, требующие небольшое количество кислорода. К этой группе относятся все виды лабиринтовых, гамбузия, каллихт, горчак. Рыбы этой группы, за исключением барбуса суматрануса, малабарского данио, тернеции, жемчужного гурами, моллиенизии могут быть рекомендованы для начинающих аквариумистов, желающих завести тепловодный аквариум. Наиболее неприхотливы гамбузия, гуппи, меченосец, плятипицилия, данио рерио, макропод, гурами пятнистый, гурами голубой, каллихт.
  • Тепловодные рыбы, требующие большое количество кислорода. К этой группе относятся моллиенизия высокоплавничная, а также все цихлиды. Эти виды требуют обширных аквариумов от 40 л на пару, густой засадки растениями и обильного продувания воды.

Холодноводные виды. К холодноводным аквариумным видам относят большую группу рыб, требующих различных условий существования. Объединяющим свойством их является приспособленность к жизни и условиям комнатного не подогреваемого аквариума. Температура в таком аквариуме колеблится в приделах от 14-25 градусов. Большинство представителей холодноводных видов неприхотливы, могут выносить как низкие, так и относительно высокие температуры, и поэтому вполне могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам. Из этой группы могут быть сообщества длиннотелых разновидностей золотой рыбки, вьюна, макропода, каллихта и гамбузии. Все эти виды при наличии достаточного большого аквариума и обилии растений не требуют большого ухода. Аквариумы с перечисленными видами рыб лучше всего засаживать следующими растениями: кубышкой, валиснерией обыкновенной, сагиттарией, людвигией. В холодноводном аквариуме при отсутствии резких скачков температуры и поддерживании ее не ниже 17 градусов могут жить следующие теплоноводные виды: данио рерио, данио альболинеатус, кардинал, тетрагоноптерус, тетра-фон-рио. 

© AqaClean

Создать бесплатный сайт с uCoz