Корм своими руками

 

Многие любители аквариумных рыб в своей деятельности часто сталкиваются с проблемой составления кормовых смесей. Корм нужного состава или фракции может отсутствовать в данный момент в продаже, а зачастую попадаются настолько «привередливые» питомцы, что корма с учетом именно их запросов просто не производятся фирмами-изготовителями или весьма дороги.

Здесь может выручить давно известный среди профессиональных аквариумистов секрет - изготовление кормосмеси на основе пищевого желатина. Секрет, как обычно бывает, прост. Смесь составляется из необходимых компонентов, измельченных до необходимой фракции и находящихся друг с другом в необходимой пропорции, а желатин используется как связующее средство. Таким образом можно готовить корма для хищных, растительноядных и всеядных рыб, а также для мальков различных возрастных групп.

Сочетая животные и растительные компоненты, добиваются соответствия корма той или иной трофической специализации питомцев. А регулируя белковый и жировой состав корма, можно «подогнать» его к различным возрастным группам рыб.

Белок является основным структурным материалом организма. Для молоди рыб содержание его в корме должно быть выше, чем для взрослых, и может достигать 35% (Д. Степанов). Но даже при достаточном количестве «строительного» материала организму требуется энергия для его использования (роста). Основным ее источником являются жиры. Но их не должно быть много. При чрезмерном накоплении липидов в организме рыбы перестают нормально развиваться и теряют способность к размножению. В любом случае содержание жиров в корме в процентном соотношении должно быть меньше содержания белка. Пользуясь таблицей (Д.Степанов, М., 1994), аквариумист может легко рассчитать требуемый ему состав корма по сухому весу, а при взвешивании пользуются данными сырого веса.

Приготовление корма не представляет сложностей. Все компоненты измельчают на терке или в мясорубке до необходимой фракции и смешивают. Если при этом используют замороженные продукты, их оттаивают лишь до технологически необходимого состояния. Затем состав заливают охлажденным желатином, приготовленным согласно инструкции, указанной на упаковке. На этой стадии в смесь можно внести витамины, пищевые красители и ароматизаторы. В качестве последних можно использовать хлопьевидные аквариумные комбикорма.

Заключительным этапом является тщательное перемешивание всех компонентов, расфасовывание получившейся кашицы в полиэтиленовые пакеты слоем до 1 см и замораживание. Заморозку желательно производить быструю ( в современных бытовых холодильниках и морозильниках есть эта функция), а хранить продукт при температуре не выше —18°С и не допускать многократного замораживания во избежание снижения качества.

Продукт

Вода

Белки (сырой вес)

Белки  (сухой вес)

Жиры (сырой вес)

Жиры (сухой вес)

Углеводы (сырой вес)

Углеводы (сухой вес)

Кальмар

79,5

17,9

87,3

0,3

1,4

0,9

4,4

Гребешок

75,9

18,9

78,4

0,7

2,9

2,9

12

Устрицы

87

8,1

62

0,9

6,9

2,3

17,7

Креветки

75,5

20

81,6

1,2

4,9

1,5

6,1

Зеленые водоросли

82,9

1,65

9,7

0,39

2,2

1,37

8

Синезеленые водоросли

90,15

2,32

23,6

0,21

2,1

1,52

16,5

Водяные травы

81,24

1,54

8,2

0,73

3,9

5,94

31,7

Мотыль

87,18

6,21

48,5

1,4

10,9

2,42

19

Треска

82,5

2,92

16,7

0,05

0,3

0

0

Говяжье сердце

62,6

5,98

16

7,62

20,4

0

0

Говяжья печень

65,6

6,94

20,2

1,06

3

0

0

Яичный желток

49,5

7,92

15,7

16,81

3,3

0

0

Трубочник

87,15

4,23

33

2

15,6

1,88

14,6

Дафния

89,43

6,38

60,4

2,3

21,8

0,11

1

Автор: М. Солянкин, Аквариум 4/2003.



 

© AqaClean

Создать бесплатный сайт с uCoz