Многие любители аквариумных рыб в своей деятельности часто сталкиваются с проблемой составления кормовых смесей. Корм нужного состава или фракции может отсутствовать в данный момент в продаже, а зачастую попадаются настолько «привередливые» питомцы, что корма с учетом именно их запросов просто не производятся фирмами-изготовителями или весьма дороги. Здесь может выручить давно известный среди профессиональных аквариумистов секрет - изготовление кормосмеси на основе пищевого желатина. Секрет, как обычно бывает, прост. Смесь составляется из необходимых компонентов, измельченных до необходимой фракции и находящихся друг с другом в необходимой пропорции, а желатин используется как связующее средство. Таким образом можно готовить корма для хищных, растительноядных и всеядных рыб, а также для мальков различных возрастных групп. Сочетая животные и растительные компоненты, добиваются соответствия корма той или иной трофической специализации питомцев. А регулируя белковый и жировой состав корма, можно «подогнать» его к различным возрастным группам рыб. Белок является основным структурным материалом организма. Для молоди рыб содержание его в корме должно быть выше, чем для взрослых, и может достигать 35% (Д. Степанов). Но даже при достаточном количестве «строительного» материала организму требуется энергия для его использования (роста). Основным ее источником являются жиры. Но их не должно быть много. При чрезмерном накоплении липидов в организме рыбы перестают нормально развиваться и теряют способность к размножению. В любом случае содержание жиров в корме в процентном соотношении должно быть меньше содержания белка. Пользуясь таблицей (Д.Степанов, М., 1994), аквариумист может легко рассчитать требуемый ему состав корма по сухому весу, а при взвешивании пользуются данными сырого веса. Приготовление корма не представляет сложностей. Все компоненты измельчают на терке или в мясорубке до необходимой фракции и смешивают. Если при этом используют замороженные продукты, их оттаивают лишь до технологически необходимого состояния. Затем состав заливают охлажденным желатином, приготовленным согласно инструкции, указанной на упаковке. На этой стадии в смесь можно внести витамины, пищевые красители и ароматизаторы. В качестве последних можно использовать хлопьевидные аквариумные комбикорма. Заключительным этапом является тщательное перемешивание всех компонентов, расфасовывание получившейся кашицы в полиэтиленовые пакеты слоем до 1 см и замораживание. Заморозку желательно производить быструю ( в современных бытовых холодильниках и морозильниках есть эта функция), а хранить продукт при температуре не выше —18°С и не допускать многократного замораживания во избежание снижения качества. Продукт | Вода | Белки (сырой вес) | Белки (сухой вес) | Жиры (сырой вес) | Жиры (сухой вес) | Углеводы (сырой вес) | Углеводы (сухой вес) | Кальмар | 79,5 | 17,9 | 87,3 | 0,3 | 1,4 | 0,9 | 4,4 | Гребешок | 75,9 | 18,9 | 78,4 | 0,7 | 2,9 | 2,9 | 12 | Устрицы | 87 | 8,1 | 62 | 0,9 | 6,9 | 2,3 | 17,7 | Креветки | 75,5 | 20 | 81,6 | 1,2 | 4,9 | 1,5 | 6,1 | Зеленые водоросли | 82,9 | 1,65 | 9,7 | 0,39 | 2,2 | 1,37 | 8 | Синезеленые водоросли | 90,15 | 2,32 | 23,6 | 0,21 | 2,1 | 1,52 | 16,5 | Водяные травы | 81,24 | 1,54 | 8,2 | 0,73 | 3,9 | 5,94 | 31,7 | Мотыль | 87,18 | 6,21 | 48,5 | 1,4 | 10,9 | 2,42 | 19 | Треска | 82,5 | 2,92 | 16,7 | 0,05 | 0,3 | 0 | 0 | Говяжье сердце | 62,6 | 5,98 | 16 | 7,62 | 20,4 | 0 | 0 | Говяжья печень | 65,6 | 6,94 | 20,2 | 1,06 | 3 | 0 | 0 | Яичный желток | 49,5 | 7,92 | 15,7 | 16,81 | 3,3 | 0 | 0 | Трубочник | 87,15 | 4,23 | 33 | 2 | 15,6 | 1,88 | 14,6 | Дафния | 89,43 | 6,38 | 60,4 | 2,3 | 21,8 | 0,11 | 1 | Автор: М. Солянкин, Аквариум 4/2003. |