Размножение барбусов.

                Разводить многих барбусов несложно, хотя имеются и такие у которых вызвать естественный нерест довольно трудно. В зависимости от вида, производителей берут в возрасте 7-18 месяцев, причём желательно, чтобы самцы были на 2-4 месяца старше самок. Предварительно самцов и самок рассаживают на 1-1,5 недели и хорошо и разнообразно кормят: самцов – белковой пищей (живыми кормами), самок – с большой добавкой растительной пищи. Т при этом должна быть в пределах 20-23С, желательна аэрация и подмена воды не менее 1/5 объёма воды. На нерест сажают самку с двумя самцами или небольшую группу рыб, но с преобладанием самцов. Нерестовик следует выбирать с учётом размеров вида и количеством рыб.

                Нерестовой аквариум цельностеклянный или из оргстекла, удлинённой формы. Грунт в большинстве случаев не нужен. В 2-3х см от дна желательно поставить сепараторную сетку, так как большинство видов икру поедает. Икра у барбусов клейкая. Субстратом для неё служат мелколиственные растения или пучки синтетических волокон. Некоторые виды барбусов – олиголепис, вишнёвый – нерестятся под листьями растений, для них необходимы широколистные растения, например таиландский папоротник.

                Размножение многих барбусов в естественных условиях связано с сезоном дождей, когда происходит смягчение вод. Поэтому для стимуляции их нереста в аквариуме, следует подменить около 1/3 объёма воды на мягкую или дистиллированную. dH для большинства видов не должна превышать 10, а dKH – 1-2; pH 6,5-7,0. Необходима аэрация с помощью мельчайших пузырьков воздуха. Освещение должно быть умеренным, хотя некоторые виды начинают нереститься только при солнце.

                Первой в нерестилище лучше посадить самку, а вечером следующего дня – самца. Можно посадить производителей и одновременно. Лучше это сделать утром. После этого в течение нескольких часов постепенно нужно поднимать температуру до необходимых значений.  Для большинства видов это 25-28С. Нерест обычно начинается через 1-3 суток. У барбуса суматранского нерест начинается примерно через 12 часов, поэтому его надо сажать вечером или ночью.

                По окончании нереста производителей сразу нужно удалять. Если икры немного, то её лучше оставить в нерестовике, заменив при этом 1/3 воды на свежую с такими же характеристиками. При большом количестве икры её с субстратом нужно помещать в отдельную ёмкость ( стряхнув туда же икринки с сепараторной сетки ), где вода состоит на ½ из нерестовой и на ½ из отстоянной водопроводной в течении 2-3х суток. При этом нельзя допускать слипания икринок, так как в противном случае они погибнут. Уровень воды в аквариуме, где развиваются икринки, желательно снизить до 5-10см. если неоплодотворённой икры много, а удалить её невозможно, то через 10-12 часов после нереста надо заменить ¾-4/5 объёма воды на свежую с такими же характеристиками, подкрасить воду метиленовой синью (1-3 мг/л) и затемнить аквариум.

                В зависимости от условий среды личинки выклёвываются через 22-48 часов, спустя ещё 2-5 суток у них рассасывается желточный мешок, они превращаются в мальков и начинают свободно плавать в поисках корма. Выкармливают их «живой пылью» (мелких – сначала инфузориями), коловратками, варёным яичным желтком, науплиями циклопа и артемии, микромином, через 2 недели – мелким циклопом, резанным трубочником и пр.

                Как и у других икромечущих рыб, у самок барбусов может образоваться киста яичников, если им при созревании своевременно не были предоставлены подходящие для нереста условия. При хороших условиях содержания и кормления большинство барбусов довольно устойчивы к заболеваниям. От эктопаразитарных болезней рыб можно лечить в общем аквариуме бицилином-5 (из расчёта по 500000 ЕД на 100л воды, ежедневно, в течении 6ти дней; вносить следует на ночь, так как на свету препарат разлагается), биомицином (1,3-1,5 г на 100л воды, в течении 10-30 суток, еженедельно добавляя в аквариум первоначальную дозу) и другие антибиотики, из красителей – основным фиолетовым К.

                Некоторые виды барбусов скрещиваются между собой, давая плодовитое потомство. В результате селекции получены формы барбусов, в частности огненного барбуса, с вуалевыми плавниками. В природе многие виды барбусов становятся редкими. В красную книгу МСОП (IUCN) занесено 16 видов из этого рода.

© AqaClean

Создать бесплатный сайт с uCoz